mercredi 16 janvier 2013

20 façons d'accomoder la purée

Réconfortante, la purée nous rappelle souvent des souvenirs de notre enfance. 


On se revoit à faire des traits avec la fourchette pour rendre ça plus rigolo qu'un tas difforme de patate ou encore de créer des montagnes avec un cratère pour imiter un volcan avec le jus de la viande pour lave en fusion (hmm ça me rappelle le bon lapin au vin rouge de ma mère...)


Pour replonger dans la douceur de l'enfance je vous propose aujourd'hui un article complet sur la purée. Quelles variétés de pommes de terre choisir, comment la préparer et des idées pour l'agrémenter.


Le choix des pommes de terre :

Parmi les 1000 variétés de pomme de terre choisissez celles à chair farineuse.
Voici une liste des variétés recommandées : Bintje, Blanche, Bleu d'Artois, Caesar, Désirée, Manon, Marabel, Resy, Rosabelle, Safrane, Sirtema, Spunta, Vitelotte.

N’hésitez pas à demander conseil à votre marchand et à déchiffrer les emballages ;)




La préparation de la purée :

1. Épluchez, lavez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux, pas de petits morceaux car ils se gorgeraient d'eau.

2. Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. 


3. Mettez-les à cuire 20 min et vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau puis laissez égoutter quelques minutes pour que l'eau s'évapore un peu.


4. Réduisez les pommes de terre en purée. 
Il existe différentes méthodes selon les outils à disposition...
Les voici de la plus grossière à la plus fine :
- écrasage à la fourchette qui laisse des morceaux fondants, 
- écrasage au presse-purée qui crée une purée un peu plus uniforme, 
- moulinette à légumes qui créé une texture de purée bien lisse, 
- et pour les pros super équipés mixer avec la feuille dans le robot mixeur pour créer une purée à la texture de mousseline.

5. Reversez la purée dans une casserole et à feu doux, ajoutez le beurre coupé en dés puis le lait chaud en mélangeant jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

6. "Pimp ma purée !" C'est là que ça devient intéressant... Avec un rien vous pouvez transformer votre purée ordinaire en une nouvelle expérience gustative. Voici quelques idées classées en trois catégories. Les douces, les savoureuses et les relevées. Amusez-vous bien !



Les douces :
  • Aux œufs : rajoutez un jaune d’œuf pour 4 pommes de terres de taille moyenne et mélangez bien.
  • Au fromage râpé : râpez du fromage type emmental ou gruyère selon le goût et mélangez à la purée. 
  • À la crème fraîche : pour adoucir la purée ajoutez une cuillère de crème fraîche pour 2 pommes de terres de taille moyenne.
  • Au kiri : ajoutez un kiri pour 2 pomme de terres de taille moyenne. Remuez de manière à obtenir un mélange homogène. Excellent avec une bonne tranche de jambon !
  • À la ricotta : pour adoucir la purée ajoutez une cuillère de ricotta pour 2 pommes de terres de taille moyenne.
  • Au mascarpone : pour plus d'onctuosité ajoutez une cuillère de mascarpone pour 2 pommes de terres de taille moyenne.

Les savoureuses :
  • À la muscade : un grand classique ! Râpez de la muscade dans la purée et mélangez.
  • Aux herbes de Provence : parsemez d'herbes fraiches du jardin (thym, romarin, sarriette) ou d'herbes de Provence séchées. Servez avec du saumon en papillote.
  • Au fromage de chèvre frais : rajoutez du fromage de chèvre frais type Petit Billy et mélangez bien. Vous pouvez rajouter des herbes de Provence.
  • Au pesto : une cuillère à café de pesto dans chaque assiette. Avec une escalope de veau panée peut-être ?
  • Aux noisettes grillées : faites griller quelques noisettes au four 8 à 10 minutes, enlevez leurs peaux qui craquèlent, faites-les revenir 10-12 minutes dans du beurre jusqu’à ce qu'elles obtiennent une belle couleur brune puis parsemez sur la purée 
  • Au curry : ajoutez une petite cuillère à café de curry en poudre.
  • Au hummus : ajoutez une cuillère à soupe de hummus (purée de pois chiche) à l'ail ou au piment et mélangez bien.

Les relevées :
  • À l'ail rôti au four : faites rôtir une gousse d'ail au four puis coupez-la en petits morceaux et mélangez.
  • À l'ail et à la ciboulette : épluchez une gousse d'ail fraîche et émincez-la, ciselez la ciboulette et mélangez à la purée. Servez avec un poulet rôti !
  • Au raifort : ajoutez une cuillère à café de raifort pour 3 pommes de terre.
  • Au piment jalapenos : grillé, pelé et réduit en purée, mélangez-le à la purée de pomme de terre. Parfait accompagnement pour un steak grillé
  • Au wasabi : ajoutez une cuillère à café de wasabi pour 3 pommes de terre et mélangez. Parfait accompagnement pour un steak de thon mi-cuit.

Pour plus de recettes découvrez mon board "Oh purée !"sur Pinterest.

Et si avec tout ça vous n’êtes toujours pas assez inspirés, vous pouvez toujours tester d'autres variantes en ajoutant d'autres légumes aux pommes de terres... Selon la saison biensûr ;)

Voila en vrac : chou-fleur, courge butternut, céleri, topinambour, panais, navet, carotte, rutabaga, brocoli.

Bon appétit et gardez la patate !
- Nénette




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